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料理

発芽大豆を使った大豆ミート【SOYCLE/ソイクル】の口コミ感想!そのまま使えて作り方も簡単!レシピ付き

2021年9月1日

SOYCLE/アイキャッチ画像

発芽大豆を使った大豆ミート【SOYCLE/ソイクル】を実際に食べた口コミ感想です。

簡単なレシピもご紹介します。

健康のために代替え肉としてじわじわと人気が出てきている大豆ミート。

  • 大豆ミートって、味が気になるけどまだ試したことない!
  • 大豆ミートは美味しくないイメージだから健康に良いと聞いても買ったことがない。
  • 乾燥の大豆ミートは、水で戻したりした処理が面倒そう…

そんな不安をお持ちのあなたに美味しい大豆ミートのご紹介です。

水で戻さなくていいので調理が簡単だし、旨味成分がたっぷりの発芽大豆を使っているので美味しい!

ハッチ
ハッチ

大豆ミートって、あんまり美味しそうなイメージないけど…

水で戻すのも面倒だしね~

実は私もそう思っていたんだけど、今回紹介する【SOYCLE/ソイクル】の大豆ミートを使ってみて美味しくないイメージが一層されたんです。

つきみ
つきみ

こんな方におすすめ!

  • ベジタリアン・ヴィーガン料理に興味がある。
  • 健康的な食事を心がけている。
  • 大豆ミートってどんな味だろう?
  • ダイエットのために高たんぱく低脂肪食品を求めている。
  • 時短料理のための保存食材を探している。

発芽大豆を使った大豆ミートAmazonや楽天市場で購入できます↓↓

発芽大豆を使った大豆ミート【SOYCLE/ソイクル】の口コミ評判は?

ソイクルのパッケージ

大豆ミートソイクルの口コミレビューです。

簡単調理が可能なソイクルの大豆ミートは子供たちにも喜ばれる優しい味わいなんです。

そのまま調理が手軽に出来るので、パパっと炒め物に入れてみたりレパートリーも広がりそですね!

引用元:ソイクル公式HP

大豆ミートを使った簡単レシピ~実際に食べた口コミ感想!

大豆ミート/フレーク
フレークタイプの大豆ミート

フレークタイプの大豆ミートです。

そのままで食べても十分美味しい!!

試しにサラダのトッピングにして食べてみたのですが、これがいける!(笑)

レタスと一緒に食べるとレタスのシャキシャキ感+大豆ミートのザクザク感に旨味が加わっていい感じ(笑)

初めて作るレシピは何が良いかなと悩んだところ、

大豆ミート初心者なので、あまり変わったメニューが思いつかなくて(笑)

基本的なミートソースと大豆ミートのハンバーグを作りました。

つきみ
つきみ

【SOYCLE/ソイクル】の大豆ミートでハンバーグを作ってみませんか?

大豆ミートは、Amazonや楽天市場で購入できます^^↓↓

大豆ミートを使ったなすのミートソースグラタン

なすの大豆ミートソースグラタン

茄子がほとんど見えませんが、「大豆ミートを使った茄子のミートソースグラタン」です。

フライパンで焼いた茄子に塩コショウ少々し、ミートソースをかけてチーズをトッピング、トースターで焼き目を付けたら出来上がりです。

大豆のミートソースさえ作れば、後は焼くだけなので簡単です。

大豆のミートソースの作り方

大豆ミートソースの材料
大豆ミートソースの材料

大豆のミートソースの材料

  • 大豆ミートフレーク・・・30g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・2かけ
  • トマト缶・・・1缶
  • コンソメ・・・小さじ1
  • トマトケチャップ・・・大さじ2~3
  • 中濃ソース・・・大さじ1~2
  • 塩コショウ・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量

※分量など味の濃さはお好みで変えてくださいね。

大豆のミートソースの作り方

  • にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れにんにく、玉ねぎが焼き色が付くまで炒める。
  • トマト缶、コンソメを入れて軽く煮詰める。
  • 大豆ミートフレーク、トマトケチャップ、中濃ソースを入れてさらに煮詰める。
  • 塩コショウで味を調えて出来上がり。
大豆ミートをそのまま入れる

ソイクルの大豆ミートは、水で戻す必要がないので、

ミートソースを作るのもめちゃくちゃ簡単^^

そのまま入れるだけ!!

大豆ミートでミートソースづくり

ソースと大豆ミートが混ざって、しっとりしてきたら出来上がり!!

牛と豚肉の合挽ミンチで作るより、油っぽさがなくてヘルシー。

大豆のミートソースを作って保存しておけば、パスタやハンバーグのソースなど、

あらゆる料理にアレンジできます。

余ったミートソースで『大豆ミートソースのファルファッレ』

大豆ミートパスタ

蝶の形をしたファルファッレパスタがあったので、大豆ミートで作ったミートソースを絡めてたら、めちゃくちゃ美味しかった!!

ミートソースと言えば、通常合いびき肉で作ると肉の脂がたくさん出てしまいますが、大豆ミートで作るとオリーブオイルだけなのでカロリー控えめでヘルシーです。

大豆ミートとれんこんの和風ハンバーグ

大豆ミートのハンバーグ

大根おろしとえのきをあんかけにした和風おろしハンバーグです。

ハンバーグの中には、大豆ミートと蓮根が入っているのでしっとり柔らかく、旨味の相乗効果でさらに美味しく仕上がりました。

大豆ミートと蓮根のハンバーグ和風おろしあんかけ

大豆ミートと蓮根のハンバーグの材料

  • 大豆ミート・・・30g
  • 蓮根・・・150g
  • パン粉・・・30g
  • 水・・・50㎖
  • ナツメグ・・・少々
  • 生姜・・・お好み
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々

おろしソースの材料

  • 大根おろし・・・大さじ2くらい
  • えのき・・・お好みの量
  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • だしの素・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・150㎖

大豆ミートと蓮根のハンバーグの作り方

おろしあんかけたっぷりのハンバーグ
大根おろしのあんかけソースに埋もれてしまった大豆ミートハンバーグ~しっとり柔らかい!

大豆ミートと蓮根のハンバーグの作り方

  • 玉ねぎはみじん切り、蓮根はすりおろしにする。最後すりおろしきれなかった蓮根はみじん切りにする。
  • すべての材料をよく混ぜる。
  • 丸くまとめて、フライパンで表面を焦がさないように焼く。
  • お皿に並べて、食べる直前にレンジで1分チンする。(←こうすることで、より一層蓮根の粘りが出てしっとりします)

おろしあんかけソースの作り方

  • 片栗粉以外の材料をすべて入れて煮詰める。
  • 煮詰まっている状態のなかに水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで煮詰める。
  • ハンバーグにかけて出来上がり。

ポイント

ハンバーグを電子レンジでチンする理由は、大豆ミートハンバーグを焼いただけでも十分美味しいのですが、蓮根の粘りをより出すために蒸し煮にして、より美味しくするためです。フライパンで蒸す場合は、酒を軽く回しかけて弱火でじっくり蒸すと良いです。時短のためにレンジでチンしました!

ソイクルの大豆ミートはこちらから購入できます↓↓

発芽大豆を使った大豆ミート【SOYCLE/ソイクル】の特徴

以前Amazonで購入した業務用の大豆ミートは、美味しくなかったうえにお湯で戻したりする手間が面倒でした。

しかし、ヴィーガン料理専門店で食べた大豆ミートのハンバーグはとても美味しく調理されていて、

いつか自分でも作ってみたいなぁと思っていたんです。

この【SOYCLE/ソイクル】の大豆ミートなら、工夫をすればお店の味に近づくかもしれません!

そう感じた理由は、この大豆ミートの特徴にあります。

SOYCLE/ソイクルの特徴

  • 栄養価の高い発芽大豆で出来ている。
  • 旨味成分であるアミノ酸・グルタミン酸がたっぷり入っている。
  • コスパが良い。(水で戻した場合、3倍に膨れる。ソイクルの100gはお肉の300gに相当する。)
  • 常温保存可能
  • 水戻し不要のため、自宅で簡単に調理できる。
  • 食物繊維が豊富、高たんぱく・低脂質のため理想的なヘルシーフードである。

ソイクルの原材料

DAIZ株式会社の「落合式ハイプレッシャー法」による発芽大豆。従来の脱脂大豆とは異なり、畑からの大豆を丸ごと使用し、大豆そのままの旨味成分や栄養価を活かすことに成功した画期的な商品です。

「穀物肉」である大豆ではなく、芽を出して「植物肉なった瞬間の大豆」です。アミノ酸、ビタミン、ミネラルが通常よりも増加します。

原材料である「大豆・大豆全粒粉・粉末状大豆たん白」は、遺伝子組み換えではありません

そのまま食べれるソイクルの大豆ミート栄養成分

100gあたりソイクル大豆ミート牛肩ロース豚バラ肉鶏もも肉
エネルギー399kcal380kcal398kcal234kcal
タンパク質55.6g13.8g13.4g17.3g
脂質13.4g37.4g40.1g19.1g
炭水化物18.7g0.2g0g0g
食物繊維9.6g0g0g0g
出典元:文部科学省 日本食品標準成分表

そのまま食べれるソイクル大豆ミートの栄養成分表です。

100gあたりのタンパク質は、牛肉や豚肉の3倍以上です。

対して脂質の方は、肉よりもかなり少なめです。

ダイエットや筋肉量が気になる方、健康に気を使いたい方にはうれしい商品ですね!

タンパク質、食物繊維にプラスして、アミノ酸やビタミン、ミネラルが豊富であること。

発芽大豆を使った大豆ミートがいかに栄養価が高いことが分かります。

発芽大豆を使った大豆ミート【SOYCLE/ソイクル】の販売元

販売元は、株式会社上向き ホームページ https://uwamuki.co.jp

代表取締役社長:白坂 大作

所在地: 〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-6-11

「環境に配慮したライフスタイルを日本のスタンダードに。」をミッションとし、大豆ミートブランド「ソイクル」を立ち上げたそうです。

ソイクルレシピを公式インスタグラムにて公開中です。#ソイクルでチェック!

発芽大豆を使った大豆ミート【SOYCLE/ソイクル】どこで買える?

ソイクル/箱入り
2個セット購入。ゆうパックで届いた!

ソイクルは公式サイトにて購入できます。

注文はインターネットで24時間受付しています。

ソイクル
2種類
ソイクル
フレークタイプ
ソイクルフレークタイプ
ブロックタイプ
内容量100g60g
価格490円490円
使い方そのまま使える1分ほど水で戻す

定期購入の場合は、2か月に1回のペースで届きます。(割引価格が適用されます)

単品購入の場合は、大豆ミートフレーク1個または2個までがポスト投函されます。

ソイクルの大豆ミートはこちらから購入できます↓↓

大豆ミート【SOYCLE/ソイクル】の定期コース

定期コースは2種類用意されています。

定期コースの配送のお届頻度は、2か月に1回です。

どちらのタイプも5%オフで購入できるのでお買い得です!

大豆ミートの定期コース

大豆ミートフレーク自由に選べるコース
内容2個セットフレークタイプ、ブロックタイプの個数を自由に組み合わせ出来る
商品価格931円(税込)1個当たり466円(税込)
定期購入5%オフ 5%オフ
配送方法メール便佐川急便・日本郵便
  • 大豆ミートフレーク・・・2個セットコース
  • 自由に選べるコース・・・(フレークタイプ、ブロックタイプを自由に組み合わせ出来る)

発芽大豆を使った大豆ミート【SOYCLE/ソイクル】配送方法と配送料について

配送は佐川急便または日本郵便です。

大豆ミート1~2個購入の場合は、送料420円(税込)/ゆうパック

3個以上購入の場合は、送料770円/佐川急便(北海道・沖縄は1,350円)

合計4,980円以上の購入で、送料無料です。

発芽大豆を使った大豆ミート【SOYCLE/ソイクル】支払い方法は?

ソイクル大豆ミートの支払い方法です。

  • クレジットカード
  • shop pay
  • Google pay
  • Apple pay
  • Amazon pay(単品購入の場合)

発芽大豆を使った大豆ミート【SOYCLE/ソイクル】作り方&レシピ~まとめ

発芽大豆を使った大豆ミート【SOYCLE/ソイクル】はそのまま食べれるので作り方も簡単でした。

美味しくないと思っていた大豆ミートは、いつの間にか進化してこんなに食べやすくなっているとは驚きました。

ソイクルの大豆ミートは、栄養価の高い発芽大豆で出来ているので、高たんぱく低脂質でダイエットには最適!!

ダイエット中ではないのですが、体調維持のために続けてみようと思います。

アミノ酸、グルタミン酸などの旨味成分が豊富に含まれているて美味しいので、作り方を研究してもっとレパートリーを増やしたいです。

ミートソースやハンバーグ以外にも、麻婆豆腐やそぼろ丼など楽しめそうですね!

常温で長期保存可能なのでいつでも使えるようにストックしておいて、レパートリーが増えれば、またご紹介します。

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